|
В ноябре прошлого года на берегах Невы побывал Сергей Иванов один из лучших украинских рукоборцев. Главной целью его приезда было участие в пятьираундовом матче с Дзамболатом Цориевым. Также Сергей нашел время посетить спортивный клуб "ФИТНЕС+" и поведал нам о своих тренировках. Более часа Сергей показывал упражнения и рассказывал о секретах своего тренинга. Как оказалось ни чего сверх ординарного он не делает, как говориться все гениальное просто! Решающим фактором оказалось не что делать, а как. Сергей оказался отменным рассказчиком, он подробно рассказал не только какие упражнения он выполняет, но и объяснил по чему именно так. Вообще с таким серьезным отношением к тренировкам Сергея ждет большое спортивное будущее. Тем более и матушка природа его данными не обидела. Начался экскурс с упражнения на предплечье. А точнее подъеме штанги на предплечье на горизонтальной скамье. - В.К. Сколько делаешь повторений в упражнении? - С.И. Делаю пирамиду, вес увеличиваю по нарастающей. Вес увеличивается, количество повторений уменьшается. Вторым упражнением был подъем на бицепс одной рукой на скамье Скотта. - Здесь надо работать с партнером или у зеркала, что бы контролировать движение. Лучше выполнять по той же системе - пирамидой. - С каким весом ты работаешь? - Работать начинаю с 24 и дохожу до 70 кг. Если есть возможность и желание можно попробовать и 80 подержать. Затем мы перешли на верхний блок, возле которого был установлен стол для армрестлинга и мы стали свидетелями как украинский крюковик качает верх. - Да ты через верх особо то не борешься. - Но все равно надо делать. Один день я все-таки уделяю верху. Упражнение лучше начинать с захватом ремня через пальцы, а потом, по мери уставания кисти, передвигать ремень к запястью. Еще можно на блоке делать пронацию, хотя я предпочитаю работу со свободными весами. Досталось на блоке и предплечью. При чем Сергей прорабатывает его как с "каталкой", так и с тонкой ручкой. - Это упражнение (с тонкой ручкой) считается специфическим, может, кто то его и не делает совсем. Я считаю, что изолированно нужно прокачать каждую мышцу под каждым углом. У нас есть сгибатель кисти, но есть и сгибатели пальцев, которые работают под разными углами и с разной амплитудой (на фото). Последнее движение я прокачиваю кистевым экспандером. В один день я прорабатываю сгибатель кисти, в другой сгибатель пальцев на блоке, в другой работаю с кистевым экспандером. Я тренирую предплечье три раза в неделю, и оно практически не перегружается, так как я каждый раз прорабатываю различные пучки. - На третьей тренировке я тренирую связку (локтевой сустав). Связка это такой день, это очень тяжелый день. Если связка не приспособлена к такой нагрузке, то первое время будет небольшой дискомфорт. И по этому, что бы не было травм, надо начинать с небольших весов и постепенно увеличивать нагрузку. Я начинаю с 15-18 килограмм. Стараюсь, что бы нагрузка шла строго по диагонали стола. По тому, что все таки работа идет не в бок, а по диагонали, к себе. В основном это упражнение я делаю в последнюю тренировку, последним упражнением… И дай бог вам выжить после этого… Если после тренировки вам хочется бороться, то начните тренировку заново… - Какие особенности у твоей техники, последовательность, как ты начинаешь движение, как стоишь на старте, что пытаешься сделать при установке захвата, что бы тебе было удобно? - Захват, знают наверное все мои соперники, я отдаю. Кисть у меня расслаблена, и я не акцентирую на этом внимание. Когда я начинал я бороться, техника у меня была такая своеобразная. Я просто прессовал (в бок) не подгибая даже кисть. Наверное от природы связка была достаточно крепкая и я не испытывал ни каких болевых ощущений. Потом я пытался и верхом бороться. Верховую борьбу я уважаю. Но у меня получается полуверховая-полукрюковая какая то. Я думаю, ее стоит иногда применять, когда соперники одинаковых силовых данных в крюк. Вообще вариаций много, в зависимости от соперника, можно под себя затащить, или на бицепс растянуть. А если у соперника бицепс скажем сантиметров 55, и ты понимаешь, что он выполняет не плохие веса на Скотте, то лучше сделать его через пальцы. - У тебя, кстати, была подобная ситуация в финале абсолютки на Pro Arm Open, когда ты уступил шведу. У него был огромный бицепс, а вот кисть, по крайней мере визуально, вызывала только сочувствие. Возможно, его нужно было попробовать дернуть через верх, а не тягаться с ним в крюках? - Я помню этот поединок. Я много раз прокручивал в голове как это можно было бы сделать. Мне все-таки не хватило моральной выносливости. Потому что бы стартовать нужно быть собранным. Старт это собранность, а я просидел целый день в зале и в итоге не смог собраться в нужный момент. Да и четыре старта подряд, а это был четвертый старт, тяжеловато! - Спасибо тебе Сергей за твой рассказ, желаем тебе ярких спортивных побед и надеемся еще не раз увидеть на Невских берегах!
|